Хроники Сопротивления


Previous Entry Share Next Entry
Осужденный за экстремизм житель Петрозаводска попросил политического убежища в Финляндии.
woleslawa
Прошлым летом Вячеслав Дрезнер был признан судом виновным в изготовлении и распространении в январе 2010 года в городе Сортавале листовок, в которых предлагалось вернуть Финляндии утраченные в результате второй мировой войны территории на Карельском Перешейке, в Северном Приладожье и в районе Печенги. Суд усмотрел в действиях петрозаводчанина «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации», и по части 1 статьи 280 Уголовного Кодекса РФ, приговорил мужчину к денежному штрафу в размере 100 тысяч рублей.

По словам 48-летнего Дрезнера, который в настоящее время находится на территории соседней страны, он полностью выплатил назначенный ему штраф, хотя для этого автору скандальных листовок пришлось продать свой экскаватор. После этого мужчина выехал в Финляндию, где подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Как считает Вячеслав Дрезнер, его обращение к финляндским властям будет рассмотрено в течение года.
О просьбе жителя Петрозаводска предоставить ему политическое убежище в Финляндии уже сообщила на своем Интернет-сайте известная финская общественная организация Pro Karelia, выступающая за возвращение Финляндии утраченных карельских земель. Как пишет Pro Karelia, «в настоящий момент нет точных сведений, на каком основании подано прошение о политическом убежище. Очевидно, осужденный за экстремизм мужчина не верит в то, что в России его права будут соблюдены и опасается за свою свободу».

http://vesti.karelia.ru/news/main/5210

?

Log in